Facebook Haram??

Gaya Hidup IT-Gosip

facebook Haram
Gambar Ilustrasi

Berita mengejutkan dari Jawa Timur, para ulama Pondok Pesantren se Jawa-Madura yang tergabung dalam Forum Komunikasi Pondok Pesantren Putri (FMP3) menyatakan fatwa Haram bagi Facebook. Pernyataan ini dikeluarkan saat pembahasan di forum Bahtsul Masail di Pondok Pesantren Putri Hidayatul Mubtdien Lirboyo, Kelurahan Lirboyo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.

“Ini merupakan hasil pembahasan terakhir yang kami lakukan semalam. Intinya, larangan ini kami keluarkan sesuai dengan aturan yang sudah ada dalam ketentuan agama,” kata salah satu anggota perumus Komisi C FMP3,
Masruhan. (dikutip KabarIT dari Detikinet)

Namun fatwa ini menuai kecaman dari beberapa pengguna Facebook. Bapak Blogger Indonesia dan pengamat internet Enda Nasution menganggap itu kurang kerjaan dan terkesan seperti fatwa lucu-lucuan ala ulama.

“Tanggung, kalau gara-gara penggunaan Facebook berlebihan, terus dikeluarkan fatwa haram. Sekalian saja penggunaan internet, ponsel, dan semua hal yang berlebihan di fatwa-kan haram,” tegas Enda yang juga anggota Facebook aktif. (dikutip KabarIT dari Okezone)

Para ulama menganggap pertemanan spesial berlebihan yang dilakukan di Facebook haram, karena pada Facebook pertemanan yang secara spesial tanpa tujuan keseriusan. Jika pertemanan spesial untuk mengenal dan diteruskan dalam hubungan pernikahan diperbolehkan, namun pada Facebook tidak seperti  proses khitbah (pinangan atau lamaran),. 

Jadi pengharaman ini hanya berlaku untuk pertemanan spesial yang berlebihan saja, namun tetap halal jika sesuai manfaat dan penggunaannya. MaSuk

 

333 thoughts on “Facebook Haram??

  1. BULLSH’T!!!
    KURANG KERJAAN, MAINAN ANAK2 AJA PAKE DIURUSIN.
    ULAMA SINTING!!
    SELAMA ULAMA2 GILA KAYAK MEREKA MASIH BERCOKOL DI TANAH AIR, INDONESIA KAGAK BAKAL MAJU! LAMBAT BERKEMBANG, NGGAK MENERIMA PERUBAHAN, NGGAK MENERIMA KEMAJUAN, DEMOKRASI NGGAK DIJUNJUNG.
    PADA SEENAKNYA SENDIRI NENTUIN HARAM ATO NGGAK. GOBLOK TUH!! JANGAN DIIKUTI. NGAKUNYA CENDEKIA, PINTER, CERDAS, PADAHAL PIKIRANNYA SEMPIT, NGGAK OPEN-MINDED. :p 👿

  2. This is love song
    Specially for Ulama Ass Hole !
    Bitch.. Piece of Shit !
    Bangsat !
    Anjing lo semuanya !
    Ha ha ! Mampus !

    OK.. Siap back again
    This is not lagu gembira
    Lirik parah kuping bakalan bisa berdarah
    Click stop on your play kalo beda selera
    Paling enak hari gini kalo nyari-nyari perkara

    Yo amit amit baru skali ini kejadian
    Seumur hidup baru ada sampah jadi perhatian
    You know Ulama yang personilnya udik
    If you like they are
    You can suck my mother fuckin dick

    ==
    I say the kontol sama MUI
    Ngentot Ngentot sama MUI
    I say the kontol sama MUI
    Ngentot Ngentot sama MUI
    ==

    You check this
    I will kill Ulama
    Tai anjing yang lebih pantes jadi Gigolo
    Mereka adalah contoh kebodohan yang dipuja
    Sama seperti soal pertama kali tenarnya Nabi Muhammad

    Orang bilang bener kalau kalian tolol
    Kayak gerombolan waria yang nggak punya kontol
    Bahkan harga diri lebih rendah dari babi
    Jangan salahkan celaan datang bertubi-tubi

    Ulama katro ngetop dari kontoversi
    Feel shit bitch jadi bahan tertawaan
    ??? fuck your God
    Kalo Al Qaeda aja pasti banjir paksaan tuk battle

    Tau diri wajah kalian kayak sampah
    Pantes dapet hadiah berupa sumpah serapah
    Homo puitis bikin lagu sambil nahan nangis
    Penyuka sesama jenis lo semua suka ngisep penis

    ==
    I say the kontol sama MUI
    Ngentot Ngentot sama MUI
    I say the kontol sama MUI
    Ngentot Ngentot sama MUI
    ==

    Pemimpin MUIitu kayak bunyi mencret
    Mukanya ancur kayak tai diberakin kampret
    Berhenti jadi ulama lebih pantes jadi copet
    Ulama residivis najis kayak kutu kupret

    Tai kucing seperti mereka harus dibasmi
    Listen Ceramah man you all can trust me
    MUI anjing memang harus dibunuh
    Tar gobloknya nular orang bisa terpengaruh

    Gue gak suka sama MUI (So what gitu loh..)
    Bantai yang suka sama MUI(So what gitu loh..)
    Fansnya MUI ada banyak (So what gitu loh..)
    Ngantri pengen gebukin gue (So what gitu loh..)
    Mau ditangkep sama polisi kek (So what gitu loh..)
    Gue dijeblosin ke penjara kek (So what gitu loh..)

    I don’t mother fuckin care Bitch

    ==
    I say the kontol sama MUI
    Ngentot Ngentot sama MUI
    I say the kontol sama MUI
    Ngentot Ngentot sama MUI

    MUI Bitch 😀

  3. kalo pada mau ngomong yang menyangkut agama islam, sertakan dasar nya.
    kalo menurut islam foto ajah dah dilarang, nie menurut sabda Nabi SAW kalo orang gag mau nerima brati yah mereka bukan dari golongan Nabi Muhammad SAW.
    foto dibolehkan dalam kondisi2 darurat, seperti KTP, SIM, Ijazah begitulah menurut jumhur ulama (bukan MUI) Indonesia belum mempunyai ulama yang kapasitasnya sebenar-benar ulama sesuai sunnah Rasulullah SAW.

  4. ehhhhhhmmm kata para ulama qt disuruh meninggalkan yang jelek2 n ambil yang bagus2 j kalau qt kepengajian bawa sandal yang jelek trus qt plangnya ambil sandal yang bagus t apa salah kwkwkwwwk 😆
    trus fb diharamkan kenapa tempat pelacuran mash ada 🙄
    ➡ pantes aja qt umat islam t terpecah belah ada islam nu ada muhhamaddyiah ada ini kek t kek la wong para ulama yang dianut t ruwet dewe>>>>>>>>>>>>>>
    klau mw nyari sensasi n pengen masuk tv bilang aja deh bilang aja mw exsist
    klau mw exist para ulama t suruh buat group band tau apalah biar g ada2 j
    bukannya cuma ngecap gt j bilang j nyari sumbangan kwkwkwkwkw 😀 😛 😀 😈

  5. Ora urusan….. Komputer2 saya, internet yang bayar saya… toh ga’ bikin repot anda.. kita semua pengen maju (dengan adanya jejaring sosial kita bisa sharing informasi…..()() Mudeng sharing ora??? ()() )… Ga’ sprti katak didalam tmpurung.

  6. AH ULAMA LURANG KERJAAN.SOK SUCI…PRNAH NGENTOT NGGAK LU LU PADE,…HARAM NTU.SMUA HARAM,YAKIN MSUK SORGA KAGAK LU.. 👿 👿 👿 👿 😯 😯 :mrgreen: :mrgreen: 😳 😳

  7. Tu para Ulama ngiri kali ya, soalnya mereka pengen main Facebook tp gak bisa n mo belajar tp malu…..!
    Mank di pesantren Gak ada Free hotspotnya ya?????
    Wkakakakakkakakaak……………………………………………………………………………. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  8. hahahahahahaha,,, wah pada kualat loh,,,, gpp, biar ulamanya yang ga bener juga ikutan kualat,,, sekarang Facebook haram,,, mudah-mudahan besok jadi ulama yang haram,,, hahahaha

  9. Enda Nasution>>>>Bapak Blogger Indonesia ?????? latahnya orang kita blogger aja pakai bapak2 segala. blogger tidak punya bapak, ibu, anak, kakak, adik atau apapun. blogger lahir dari setiap orang yg punya pikiran. tidak ada itu bapak blogger indonesia yang ada blogger indonesia.

  10. 😈 HA………………… HA……………………… HA ………………………FB ajak haram gmana kalo main prempuan haram nggk 😈

  11. 😉
    ya, bsa saja dibilang haram kalau melihat iklan2 di sampingnya suka aneh2…~_~’… saya aja pernah lihat iklan seks gtu . .aaa..
    tp jgn takut, pake greasmonkey aja . .terus ilangin iklannya.. facebookan cepet, bebas dari iklan ga bener.. hihi:D

  12. tinggal memanfaatkan aja tuk saling berteman, klo isi ceritanya yg serem-serem atau ngasih foto yang gak sesuai aturan dari ‘Sononya” ya……..mesti kgk boleh lah. bagaimanapun kita kan masih jd manusia….masak bertingkah kayak embekkk…

  13. wah…..
    jadi binggung nih baca coment sebagian diatas.

    Kok seperti itu ya….emang ngejutin juga tuh fatwa tapi kgk harus meluncur bhasa yg bener-bener fulgar dan kurang etis. Ini kali yang bikin sebagian serem pengusung etika.
    Boleh kecewa tp santun khan bisa….oyeee

  14. do ngerti ra wong wong seng do facebookan ki,sangumu nang akirat ki po zo facebook.wayae solat do facebookanwayae ngaji do facebookan,lihat suatu entar allah akan menghncurkan tu perusahaan facebook,sesunguhnya orng orng yang main facebook adalah orng yang merugi

  15. haram-haaram…
    gimana seeeh>>>
    kalo FBan haram napa gak sekalian internetan haram….
    wwkkwwkkwkwk

  16. klo d pke’a bwd hal yang bner sswai cma fngsnya mnurut qu3 cee ble” ajha,,
    tp to3 mnurut q prbadi3 eaaaa ..
    😀 😀 😉 😉

  17. ass……..ya akhi,,salam kanal cmw dr Luthfi……
    cmw trgantung pd niat’a masing2…n ulama ngasih saran tu bagus pokoknya….
    n yg aku laknat adalah oorang2 yg memaki para ulama mae bertobat cepat2.
    “perjuangkan terus hal2 yg batil wahai para ulama,,coz Kao adlh pneruz anbiyak…..
    wass…….

  18. anjink…biar main FB nda bisa???setan sundala…………………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😈 👿 😯

  19. wowowowowowowowwoowow9wow 😉 😐 😡 😈 🙄 😳 😮 8) 😯 ❗ 🙁 🙂 😀 😛 ➡ 😥 💡 :mrgreen: 😮 😳 ➡ ➡ 👿 😮 😈

  20. ADA-ADA Z ULAMA KITA ZAMAN SEKARANG NI… GKD KERJAAN…. UNTUNG’A W ORANGA CUEK.. JD BOBO AMAT MW HARAM KE MW HALAL KE.. YG PENTING GK RUGIIN ORANG LAIN.. SABODOTEING ULAMA INDONESIA MW OMONG APA…. BODDO’.

  21. ass…
    yg namanya tekhnologi itu tdk bs d bantah kmunculannya…justru umat islam harus mngikuti agar tidak ktinggalan jaman….nah,,,,,yg jd haramnya tekhnologi itu jika dlm penggunaanya d gunakan utk hal2 yg tdk benar dan myimpang dari agama…seperti buka2 situs porno, saling fitnah di dunia maya, melihat sesuatu yg di haramkan, dsb.

    jgn emosi dlu,,,,,,,,,pahami dlu.oke…….

    wass……

  22. sebenarnya kebaikan itu berbanding lurus dengan keburukan
    tergantung bagaimana kita mensikapi nya .FACE BOOK haram???. ..HARAM itu sudah ada kesepakatan atau FATWA dari ulama .
    saya berpendapat .netral .

  23. jdi manusia ko ga jelas cih.,.,.,.,.,
    yg dah d’haramin N halalkan tu kan dah da dlam ALQURAN!!!!!!!!
    jngan jdi orng munafiklah jdi manusia.,.,.,.,

  24. Kta ma” aku jga cccciiiiiii……….
    Tapi kata’a ad pak ustad jga yaaaa yg pnya FB?????????

Leave a Reply

Your email address will not be published.