Facebook Haram??

facebook Haram
Gambar Ilustrasi

Berita mengejutkan dari Jawa Timur, para ulama Pondok Pesantren se Jawa-Madura yang tergabung dalam Forum Komunikasi Pondok Pesantren Putri (FMP3) menyatakan fatwa Haram bagi Facebook. Pernyataan ini dikeluarkan saat pembahasan di forum Bahtsul Masail di Pondok Pesantren Putri Hidayatul Mubtdien Lirboyo, Kelurahan Lirboyo, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri.

“Ini merupakan hasil pembahasan terakhir yang kami lakukan semalam. Intinya, larangan ini kami keluarkan sesuai dengan aturan yang sudah ada dalam ketentuan agama,” kata salah satu anggota perumus Komisi C FMP3,
Masruhan. (dikutip KabarIT dari Detikinet)

Namun fatwa ini menuai kecaman dari beberapa pengguna Facebook. Bapak Blogger Indonesia dan pengamat internet Enda Nasution menganggap itu kurang kerjaan dan terkesan seperti fatwa lucu-lucuan ala ulama.

“Tanggung, kalau gara-gara penggunaan Facebook berlebihan, terus dikeluarkan fatwa haram. Sekalian saja penggunaan internet, ponsel, dan semua hal yang berlebihan di fatwa-kan haram,” tegas Enda yang juga anggota Facebook aktif. (dikutip KabarIT dari Okezone)

Para ulama menganggap pertemanan spesial berlebihan yang dilakukan di Facebook haram, karena pada Facebook pertemanan yang secara spesial tanpa tujuan keseriusan. Jika pertemanan spesial untuk mengenal dan diteruskan dalam hubungan pernikahan diperbolehkan, namun pada Facebook tidak seperti  proses khitbah (pinangan atau lamaran),. 

Jadi pengharaman ini hanya berlaku untuk pertemanan spesial yang berlebihan saja, namun tetap halal jika sesuai manfaat dan penggunaannya. MaSuk

 

331 thoughts on “Facebook Haram??”

  1. liat aja.. ntar twitter, youtube, game online, denger musik, nonton tv,minum teh, susu, dsb (kecuali air putih), sex, bermain.. pasti diharamkan… sebenarnya yg buta itu masyarakat apa para “ulama” ini ??

  2. Daripada ngurusin Faebook, mending ngurusin santrinya aja yang kadang jadi kprban tindak asusila Ustadnya sendiri. Ato ngurusin Koruptor and teroris aja Tuh. Lebih bermanfaat..

  3. alah…………masak maen facebook aja kok haram…………ini kan bukan berarti cari teman mesti untuk menikah atau untuk meminang…………lagi pula cari teman di sini sambil curhat2 aja kok…….apalagi pesbuk sangat membutuh kan untuk para kalangan mahasiswa……..

  4. kembali lg pada individunya
    Facebook digunakan untuk hal apa
    apa hanya kegiatan negatif di facebook
    kan tidak byk jg kegiatan positif, misal nya usaha penjualan… kabar sanak family dan banyak ko positif

    dr mana menilai nya negatif..
    jgn karena negatif segelincir orng yang kegiatan positif ikutan

  5. mungkin maksudnya baik,……… memang banyak orang yang menggunakan FB dengan tidak bertanggung jawab……………. tapi masih lebih banyak orang yang menggunakannya dengan dengan bertanggung jawab

  6. kalo bagi gw mah ga haram sieh maen fb GW mah cuma memperbanyak TEMAN untuk apa takut kata para ulama fb itu HARAM dia nya aja sirik APA JANGAN JANGAN DIA GA PUNYA FACEBOOK KALIEEE YA hahahahahahahaha

  7. hmmmmmmmmm…
    why should be forbidden anyway…
    dont we think 4 that GOD created us all so that we can have a large knowledge indeed…
    that’s why FB is forbidden…?

    too much,,,

  8. Pada hakekatnya mencari teman dan bersilaturrahmi merupakan amar atau perintah Agama.Saya secara pribadi sesuai pengamatan selama saya gabung dengan facebook banyak teman2 yang bahasanya tutur katanya cukup kurang sopan mengarah ke hal2 yang negatif.tetapi ada juga yang dengan bahasa yang sopan .Menurut saya facebook tergantung pemakainya. Sama halnya dengan tasbeh bisa bermanfaat dan dpt ridho Allah bila di gunakan sebagai alat hitung membaca kalimat thoyibah dan bisa haram bila digunakan untuk menghitung amalan sihir umpamanya.

  9. assalamualaikum wr wb

    yang pada comment pahami dulu tulisan di atas, saya setuju dengan para ulama.
    karena mengingatkan kita pada kebaikan.

    saya sependapat dengan ulama karena ada dasarnya, coba kalian search di google tentang tembok ratapan / wall of jericho orang yahudi dan persamaan dengan facebook. 
    jika kalian paham dan mengerti insyaAllah tidak akan menyalahkan kebaikan ulama.

    maaf saya tidak menggurui,tapi saya hanya meluruskan saja seperti pendapat para ulama.

    wassalamualaikum wr wb

  10. emangnya FB ada anjing dan babi nya ………….? dari mana datang haramnya ………..? …….tolong donk tunjukan …….haramnya ………?…. perlu pembuktian ……bung jangan asal haram haram kan saja …………

  11. saya butuh penjelasan …………kenapa haram dan tolong buktikan…….dan saya mohon juga kepada……jangan sok soleh………sedang kan puasa tahun lalu kita hari raya sudah pas kok di tunda… hari rayanya…..di jadikan besok padahal itu hari raya udah pas hitungan 1 muharam kenapa di tunda menurut …al-qur’an …..dalam 1 hari raya 1 muharam idulfitri di haramkan atas kamu berpuasa………. sedang kita menunda hari kemenangan pada tahun 2011 kemaren kok itu kita langgar……………?..sudah tahun itu haram

  12. pada ngawur comentnya…pada sok tau kalian ,maknya ngaji,baca quran,dlll yang bermanfaat,jangan cuma sibuk FBan aja kalian…generasi penerus macam apa kalian,ulama aja kalian bodo2in…kalian yang bodo,bego,miskin ilmu,miskin wawasan dan miskin aqidah

  13. sebenarnya klo ulama berpikiran maju sebenarnya facebook bisa juga kok dipakai untuk syiar agama kita Islam ke para konsumen facebook wong Nabi Sulaiman aj orang tercerdas menguasai berapa bahasa tp Beliau tidak sungkan untuk belajar lebih banyak bahasa dan ilmu dari berbagai macam sumber

  14. ulama itu sebenarnya artinya para cendikiawan. cendikiawan itu pintar arif dan bijaksana. jadi dari itu para ulama terus menambah dan mensyiarkan segala macam ilmu salah satunya ilmu agama dan mensyiarkan ilmu blh melalui beberapa media jaman dulu bisa pake batu, daun lontar, pertunjukkan wayang seperti Sunan Kalijaga berkat media itu Islam bisa berkembang dijawa yg mayoritas agama Hindu dan Budha nah sekarang jaman teknologi informatika ya gunakan cara spt Sunan Kalijaga tapi medianya bisa slh satunya facebook.

  15. walah,, ada ada aja,,, koq fb dharamkan,,, pdahal kalo diambil dari sisi positifnya sangat bermanfaat,,,,, yg haram tu tergantung dari qtnya sendiri fbxa mauw d.pake apaan,,,,

Leave a Reply

Your email address will not be published.