Siapa Bilang Buka Facebook Waktu Kerja Bikin Malas?

facebookPara pemilik perusahaan sering melakukan blocking pada situs tertentu seperti facebook, friendster, dan Youtube dengan alasan untuk meningkatkan kerja para karyawannya. Para karyawan yang suka membuka situs-situs untuk kepentingan  pribadi dianggap menurunkan kualitas kerjanya. Sebuah penelitian di University of Melbourne menemukan hasil yang bertolak belakang dengan pendapat tadi.

Hasil penelitian menunjukan bahwa orang-orang yang menggunakan Internet untuk alasan pribadi di tempat kerja, 9% lebih produktif dibandingkan dengan orang yang tidak melakuknya. Kegiatan ini disebut dengan “workplace Internet leisure browsing” atau disingkat WILB. “Dengan melakukan WILB membantu para pekerja untuk lebih konsentrasi” kata peneliti Brent Coker. “Orang-orang butuh sedikit waktu bebas untuk kembali berkonsentrasi” lanjut Coker (dikutip di www.unimelb.edu.au)

Dari 300 orang pekerja lebih dari 70%-nya melakukan WILB. Kegiatan yang popular sering dilakukan adalah mencari informasi tentang produk, membaca situs berita online, membuka social networking, bermain game online dan menonton video di YouTube. Ma-Suk

 

 

11 thoughts on “Siapa Bilang Buka Facebook Waktu Kerja Bikin Malas?”

  1. sepertinya gak juga dech, malahan klu perusahaan mau membuka pikiran, perbolehin aja karyawan FS-an, FB-nan, sampe chattng pun boleh asal juga promosi perusahaannya dunk..kan itu jadi ajang promosi gratis, jadi gak bisa meringankan beban sales ato bagian marketing.heheheheh

  2. kalo emang kerjaanya dah beres, n karyawan tsb slalu tepat waktu nyelesain semua tugasnya kenapa mesti dilarang!

Leave a Reply

Your email address will not be published.