Instalasi Kabel UTP Cat 5e

Dalam pemasangan jaringan wired kita pastinya membuthkan kabel. Kabel yang biasa digunakan dalam pemasangan jaringan LAN adalah kabel UTP cat 5e. Dalam penggunaannya, kabel UTP dapat dibuat menjadi 2 jenis, yaitu Straight-trough dan Crossover. Sebelum kita memulai instalasi kabel, kita pelajari beberapa seluk beluk tentang kabel UTP Cat 5e.

Ada dua standarisasi pemasangan kabel UTP yaitu T568A dan T568B :

commonpatchcablepinconfigurations

A.     Kabel Straight-trough

Kabel ini digunakan untuk menghubungkan dua device yang berbeda sperti:

Komputer to HUB

Komputer to Switch

Switch to Router

HUB to Router

Pemasangan kabel ini dalam satu kabel menggunakan satu standar saja. Jika menggunakan T568A maka kedua ujungnya menggunakan T568A, begitu juga sebaliknya.

 straig 

B.     Kabel Crossover

Kabel ini digunkana untuk memasang dua device yang sama seperti :

Komputer to Komputer

HUB to HUB

Switch to Switch

HUB to Switch

Pemasangan kabel ini menggunakan dua standar dalam satu kabelnya. Jika ujung pertama menggunakan T568A maka ujung yang kedua menggunkan T568B.

 crossoke

C.     Pemasangannya

1.     Siapkan peralatan dan bahan yang dibutuhkan

Alat Dan Bahan

o   Kabel UTP Cat 5e (panjang sesuai kebutuhan)

o   Konektor RJ45 (8 Buah untuk jaga-jaga jika gagal)

o   Tang Crimping

o   Fluke / Kabel tester

 

2.     Potong kabel sesuai dengan kebutuhan

3.     Kelupas jaket pelindung pada kabel kira-kira sekitar 2 cm (untuk latihan)

klupas

4.     Pisahkan pilinan pada kabel sesuai dengan warnanya

Pisahkan

5.     Urutkan sesuai dengan standarisasi yang ada.

urut

6.     Potong secara rata jika kabel sudah diurutkan, sisakan sekitar 1,5cm

img_5316

7.     Masukkan kabel UTP ke dalam konektor RJ45. Pastikan urutan kabel benar, jaket pelindung masuk ke RJ45, dan semua kabel telah masuk sempurna hingga menyentuh pangkal RJ45)

 

Persiapan masuk

img_5323

8.     Crimping konektor RJ45 beserta kabel tersebut dengan Tang Crimping

masuk

 

Crimping

9.     Lakukan pada ujung yang satunya. Gunakan Fluke atau Kabel Tester untuk menguji koneksi kabelnya.

Fluke

 oke

 

Selamat mencoba. Ma-Suk

 

 

 

 

 

 

 

 

About the Author

has written 823 stories on this site.

30 Comments on “Instalasi Kabel UTP Cat 5e”

  • admin wrote on 14 April, 2009, 20:32

    mantap tutorialnya

  • Dian Faturachman wrote on 20 April, 2009, 11:48

    Makasih artikelnya, bisa membantu memecahkan masalah saya, semoga amal baik Anda dibalas Tuhan. Ilmu memang untuk diamalkan …

  • MasBatosai wrote on 20 April, 2009, 15:01

    Sama-sama, semoga berguna

  • reza wrote on 21 April, 2009, 10:46

    kita tunggu tutorial berikutnya…

  • cah bodoh cla_x wrote on 22 April, 2009, 8:18

    bermanfaat tutorialnya. adminnya siapa ya?

  • hendy wrote on 29 May, 2009, 17:16

    sip mas batosai..makasih atas tutorialnya, sangat bermanfaat bagi saya yang baru belajar ini… 🙂

  • panji wrote on 23 October, 2009, 21:55

    boleh tu tutorial ny!!!!1

  • irnawan wrote on 11 March, 2010, 16:25

    thankYou banget. tutorialnya bagus jelas dan komplit jadi bisa mudeng 100%

  • agus erawan wrote on 1 April, 2010, 14:09

    siiiiiiiiip lah …………….^_^

    tapi kalau buat game yam mana yang bagus yack :mrgreen: 💡 😥 ➡ ❓ 🙂 ❗ 8)

  • nata, Yogyakarta wrote on 6 April, 2010, 0:35

    wah mantap bos… izin copas ya…..
    jangan di kasih bata 

  • fadewae wrote on 10 May, 2010, 20:21

    Thanks buat infonya mas… Saya lagi cari tau cara buat menyambung 2 proyektor dari satu laptop. Tau nda mas carane?

  • Jamal, Jakarta wrote on 14 May, 2010, 10:04

    Mohon petunjuk dan bantuannya untuk tutorial pemasangan kabel utp rj45 di outlets. Terima kasih. Ditunggu emailnya yach…. 💡

  • sanrio.mof wrote on 18 May, 2010, 13:19

    thanks bro, kalo boleh taw, kabel utp it ada berapa jenis, dilihat dari jangkauan sinyalnya, ( jarak penarikan/ pemasangan instalasi)?? mohon petunjuk??

  • zaqr, bandung wrote on 6 October, 2010, 20:35

    numpang lewat 🙄
    1. mas itu yang diatas ditulis 2cm kupas jaket untuk latihan, brarti untuk ukuran bagusnya brapa ya?
    2. harga fluke tester yg kaya itu brapa ya n blinya dimana n bisa dipake apa aja, crimping toolsnya juga brapaan ya yg kaya gitu

    bls ke email ya mas…

  • lakunde wrote on 3 November, 2010, 10:09

    boz kabel lan yang bgus warna ap ya,,,,,,,,,,,:lol:

  • lakunde wrote on 3 November, 2010, 10:10

    boz busyuk deh,,,,,,,,,,

  • lakunde wrote on 3 November, 2010, 10:14

    aku tak mengerti apa yang kurasa kan ,,,,,
    rindu yang tak pernah diriku hebatnya aku mencintai mu dari seribu bahasa hati kecil ku bicara ooooooooooooooooohhhhhh,,,,,,,,,,

  • lakunde wrote on 3 November, 2010, 10:15

    tutorialnya bagus deh,,,,,,,,,,,,,,,

  • putra yeremia stm wrote on 3 November, 2010, 10:18

    apaan tu,,,,,,,,

  • putra yeremia stm wrote on 3 November, 2010, 10:20

    dia laju,,,,,,,,,

  • putra yeremia stm wrote on 3 November, 2010, 10:21

    tutorial apaan tu,,,,,,,,tak ada gunanya aku benci padamu,,,,,,,,,,,pokoknya kita cerai,,,,,,,,,,,,

  • putra yeremia stm wrote on 3 November, 2010, 10:27

    your comment is awaiting approval

  • putra yeremia stm wrote on 3 November, 2010, 10:31

    www smack down,,,,,,,,,,lu brani,,,,,,,

  • awaxbadan wrote on 20 December, 2010, 18:04

    sangat membantu.
    thx bozz

  • hanskuo wrote on 27 December, 2010, 11:13

    Sesuai judul.. mau jual Kabel UTP CAT 5e merk FIRST LINK
    “Daripada beli merk lain yang murah tapi tidak tahu kualitas nya, lebi baik pakai FIRST LINK saja.. Harga Murah, Produk Berkualitas, Bahan FULL ALUMINIUM, dan jacket cover terbuat dari karet yang TEBAL dan TIDAK MUDAH SOBEK (Ga percaya? Datang, Lihat dan Buktikan!).. Kualitas dan mutu terjamin! Koneksi DIJAMIN 100% BAGUS (Sudah diuji coba 120 METER Konek dari PC ke PC alias Peer to Peer Masi CONNECTED dan BISA TRANSFER DATA”

    http://indonetwork.co.id/ptmetroglobal/2302664/firstlink-cable

  • aldy wrote on 27 October, 2011, 9:01

    mantap ni artikel nya makasih ya aaaaaaaaaa….

  • efri wrote on 4 November, 2011, 13:40

    Mantep banget dan detail 99% detail sebagai referensi……good job

  • adi susanto wrote on 27 May, 2012, 1:15

    susah baget gagal trus ,  padahal urutan  kabelnya dah bener , tapi ttp aja nga  bisa ,

  • Vacuous wrote on 9 October, 2012, 13:43

    wahh..wah.. trimakasih mas..
    bisa jadi bahan laporan prakerin saya…

  • agis wrote on 10 October, 2012, 15:08

    terimakasih atas informasinya 😀

Write a Comment

Gravatars are small images that can show your personality. You can get your gravatar for free today!

Isi dan komentar tanggung jawab masing masing pengirim. Gambar yang ditampilkan dalam artikel tidak selamanya mencerminkan isi artikel atau produk .Hanya dipakai sebagai Ilustrasi berita.





Web Security Made Easy         > | © 2009   > Hosted by : Web Developer Jogja | MDU MariaDB Community |
2020 | kabarIT.com. All rights reserved.
KabarIT merupakan techno blog yang menyajikan informasi seputar IT yang hangat dan menarik. Isi dan komentar tanggung jawab masing-masing komentar. Selengkapnya...