Pelanggan Kecewa, Telkomsel Menurunkan Kuota Fair Usage dari 2GB Jadi 500 MB

flash_20080521437

Entah ini kemunduran atau strategi dagang Telkomsel. Setelah dikerumuni banyak pelanggan baru dengan paket Telkom Flash Unlimited Basic dengan Fair Usage 2 GB, kini Telkomsel menurunkan Fair Usage pada paket Unlimited Basic menjadi 500 MB sejak 1 September 2009. Sebuah penurunan yang sangat signifikan dimana sekarang pelanggan Telkom Flash semakin banyak. Bahkan di daerah Yogyakarta sudah lama ditutup pengajuan Telkom Flash Unlimited Basic karena saking banyaknnya konsumen.

Di awal munculnya paket ini, Telkom Flash menjadi idaman bagi para pencari koneksi broadband dengan kecepatan tinggi menyaingi Indosat M2. Namun entah kenapa sejak kabel serat optik internasional Telkom terputus dengan indikasi tersangkut jangkar kapal (detikinet), koneksi internet Telkom Flash menjadi lambat sampai sekarang. Beberapa complain pelanggan ke Telkomsel mendapat jawaban “Telkomsel sedang menambah jaringan”. Namun tanpa sosialisasi yang jelas tiba-tiba Fair Usage malah diturunkan menjadi 500 MB.

oke

Komplain para pelanggan Telkom Flash semakin menjadi-jadi di berbagai forum di Internet. Bukannya menambah bandwidth di upstream , Telkomsel malah menurunkan Fair Usage. Entah ini sebuah kemunduran atau memang strategi dagang Telkomsel untuk menggiring pelanggan ke paket Advance dan Pro yang lebi. Yang jelas banyak para pelanggan yang kecewa dengan kebijakan ini. MaSuk

About the Author

has written 436 stories on this site.

93 Comments on “Pelanggan Kecewa, Telkomsel Menurunkan Kuota Fair Usage dari 2GB Jadi 500 MB”

  • donny, surabaya wrote on 19 September, 2009, 12:29

    iya neh…kok tiba2 telkom flash maen sikat aja….dari fair usage yg 2GB kok tiba2 langsung jadi 500MB….masih mending turun jadi 1GB dulu gitu….
    wah kalo kayak gini caranya malah lama2 pelanggan telkom flash pada kabur…trus malah telkom flash sendiri yg bangkrut….
    mestinya hal seperti ini di survey dulu ke pelanggan2 nya….nggak langsung buat keputusan seperti ini…ini namanya khan pembohongan ?

  • Pithecanthropus erectus wrote on 19 September, 2009, 12:46

    neech strategi dagang busuk telkomsel (sms yg dikirim dr operator T-sel tgl 17 September 2009) :

    Pelanggan yth,sekarang Anda dapat melakukan pengecekan penggunaan Paket Unlimited TELKOMSELFlash dengan SMS, ketik : ULINFO,kirim ke 3636 (bebas biaya) “….Stlh kecepatan diturunkan&ingin mendpt kecepatan normal kembali,Anda dpt membeli paket 50rb(125MB)/100rb(300MB) via SMS….”

    jadi mksdnya klo pgn bandwith tetep seperti keadaan fair usage kita musti bayar lagi????
    WTF!!!!!!!!
    mana kata “Unlimited”-nya Njink????
    pantes aja Quota TELKOMSHIT FLASH unlimited diturunin, biar Quota user cepet habis & user yg ga mau internetnya lemot (<64kbps) kepaksa beli Quota lagi!
    PEMERASAN RAKYAT INI NAMANYA!!!!

  • ricky wrote on 20 September, 2009, 11:25

    Teman-teman senasib, apakah sudah ada yg call ke Telkomsel, jikalau kita masih dalam masa kontrak dan kita berhenti sekarang, apakah masih tetap dikenakan denda? Karena benar memang pemutusan sebelum 12bulan, tapi juga benar kan dikarenakan fair usage quota dalam kontrak diturunkan sepihak ?

    Thanks.

  • ricky wrote on 20 September, 2009, 12:17

    Tambahan, dari website resmi telkomsel – http://www.telkomsel.com/web/corporate_news?cnid=NTUw 
    “Pemberlakukan ini didasarkan pada data perilaku pengguna TelkomselFLASH, dimana 60 rata-rata menggunakan data 500 MB perbulan dan keinginan untuk membatasi  10%  abusive user yang secara dominan menghabiskan resources network dengan penggunaan hingga puluhan bahkan ratusan GB yang mengakibatkan gangguan terhadap pengguna lain karena menyebabkan penurunan kualitas secara signifikan. Hal ini terjadi mengingat mobile network merupakan shared network.”

    Dikatakan bahwa resource network telkomsel di-abuse oleh 10% pemakai yg berupa tipe pendownload sampai ratusan GB, bila dihitung dgn aturan 256kbps ( 2GB ) kemudian 64kbps setelah 2 GB, maka total byte yg bisa didownload user paket basic dgn asumsi user tsb download terus menerus setiap saat ( 24 jam setiap hari dalam 1 bulan dan selalu mendapat signal dan speed maksimum ) :

    note: untuk mendapat kecepatan download dalam Byte per detik, bagikan speed dgn angka 8 ( 1 byte terdiri dari 8 bit )

    2GB  pertama dgn speed 256kpbs ( 32 Kilo Byte per detik ) butuh 18 jam 12 menit

    1 bulan = 30 hari * 24 jam = 720 jam
    720 jam dikurang download 2GB pertama maka sisa 701 jam 48 menit

    701 jam 48 menit dikali kecepatan download 64kbps ( 8 Kilo Byte per detik ) = 19.27 GB

    Jadi total download maksimal hanya 2 GB + 19.27 GB = 21.27 GB ( dengan asumsi download setiap saat sebulan penuh dgn kecepatan download maksimum ), seharusnya tidak mungkin menembus ratusan GB per user.

    Yang menjadi masalah adalah, setahu saya Telkomsel sendiri selama ini tidak membatasi speed dari pemakai, jadi selama ini biar itu paket Unlimited Basic maupun Pro, download speed bisa mencapai lebih dari 1 bahkan 2 Mbps (tergantung network – kalau sedang banyak yg pakai / jam sibuk maka speed dibagi banyak user maka speed jadi lambat, kalau waktu tengah malam pada orang tidur tidak pakai flash maka kita bisa mendapat full speed sampai diatas 2 Mbps tergantung lokasi dan signal – saya sendiri sering dapat speed diatas 2 Mbps di waktu malam2 atau pagi2. Dan ini jelas tidak dibenahi oleh Telkomsel atau memang Telkomsel tidak sanggup / alat yg memadai untuk membatasi speed dari pemakai atau krn Telkomsel belum ada software untuk merecord quota pemakaian setiap user sehingga aturan pembatasan setelah 2GB tidak jalan krn memang system mereka tidak bisa mendetect apakah user sudah pakai 2GB ( buktinya – fungsi cek quota fair usage dgn sms “UL INFO” ke 3636 baru dilaunching beberapa hari lalu), alhasil resource/bandwidth internet mrk baru bisa dibilang “terpengaruh” dan ini jelas bukan salah dari kita krn system mereka yg mengijinkan kita download dgn speed diatas batas, bukan kita yg hacking ke system mereka.

    Ok lah, andai kata dengan alasan untuk menghindari resource / bandwidth mereka di-abuse oleh 10% pemakai ( suka download ), jelas mereka cukup mengaktifkan fungsi pembatasan speed seperti yg sekarang ini ( 2GB speed 256kbps (contoh paket basic), setelah itu drop menjadi 64kbps ) sehingga paket yg ditawarkan benar-benar berjalan dan tercontrol, tidak ada alasan untuk mengsunat quota fair usage dari 2GB menjadi 500MB, krn sejak awal produk / paket yg ditawarkan memang sudah begitu (2GB 256kbps dan selebihnya 64kbps – contoh paket basic) , kalau dipaksakan dijadikan alasan turunnya quota ke 500MB untuk menjaga kenyamanan pemakai lain, jelas itu adalah salah perhitungan dari pihak Telkomsel sejak awal meng-launching paket atau mgkn krn Telkomsel tidak mau menambah bandwidth Upstream nya dgn jumlah pemakai flash yg semakin banyak, alhasil, kita sebagai konsumen yg dijadikan kambing hitam.

  • Daniel, Manggar wrote on 20 September, 2009, 14:32

    sungguh mengecewakan pelayanannya 😕 😥

  • teddy wrote on 23 September, 2009, 3:56

    nih nama nya bkn unlimited lg… :mrgreen:

  • rabel wrote on 23 September, 2009, 12:13

    TELKOMSEL…

    COMITTED TO ME… EGOISSS….

  • demon shell wrote on 23 September, 2009, 17:13

    biasanya, klo restoran baru buka. masakannya enak, murah dan porsinya besar. tetapi setelah mendapat pelanggan dan mulai dikenal maka sedikit demi sedikit porsi dikurangi dan harga menu-nya dinaikkan.
    mungkin falsafah ini yg diadopsi oleh telkomsel, untuk menggaet pelanggan sebanyak2nya diberi kuota besar dan bandwidth yg berlebih tetapi setelah jumlah pelanggan melebihi target maka kuotanya dikurangi dan bandwidthnya juga.
    klo memang seperti itu, lebih baik seluruh pelanggan telkomsel flash berhenti berlangganan aj baik yg kontrak maupun tidak kontrak biar tau rasa dia
    hahahaha…!

  • She_Andre,kaltim wrote on 24 September, 2009, 20:13

    TelkomFLASH Aku kena STROKE..SPEEDNYA SEMPER..mudah2an telkom kena stroke beneran 😳 😳 😳 😳

  • melis, surabaya wrote on 24 September, 2009, 22:02

    percuma dum ak pke flash . bner sih cpet … tpi cman pertma.x duank .. skr klug mke , tiba2 mati ndri .. huh .. dh gtoe klug download lagu … buhsett….
    bsa sejam nunggu.x….

    😈 😈 😈 😈 😈 👿 👿 👿 👿

  • zymanq wrote on 26 September, 2009, 13:24

    sungguh sangat sangat sangat mengecewakan………

  • Bunga, Bandung wrote on 27 September, 2009, 16:26

    Wah kalo gitu gw yang tadinya mau beralih ke telkomsel flash jadi batal donk dengerin keluh kesah pelanggan telkomsel. Terpaksa tetap pake indosat m2 walaupun lemot, apalagi kalo cuaca mendung, idup mati idup mati…..nasib2. Payah nih indonesia bukannya maju tapi kok mundur ya…

  • bekasi wrote on 28 September, 2009, 11:02

    Begini ini jadinya kalo perusahaan terlalu mendominasi pasar, ujung2nya monopoli dan tidak peduli pelanggan.
    Buat di rumah gw pake FirstMedia…mantap, beneran unlimited….gak ada matinye…

  • acep,bandung wrote on 3 October, 2009, 0:45

    sy pk telkomsel flash sdh 2 bln kirain cm sy aj yg ngalamin masalah loding n sering trpts2 sinyalny d mnt 27 atau 28 smpe 👿 stress.. bawaanya mrh2 ml aduuh…dah pulsanya paling mahal lg…, dasar telkomsel pemeras penipu…pgn sy banting aj modemnya skrang jg…., dosa besar tuh sgede gunung dr mulai bosnya smpe penjual flashny….dasar kriminal…., di hujat orang banyak pa ga malu ….?!?!? sy ganti aj bsok skalian krtu simpaty d hp yg sdh sy pk hmpr 5 tahun…. 👿 👿 👿 dah ganti rame2 yu yg msh pk telkomsel….

  • rere, medan wrote on 3 October, 2009, 20:14

    Dalam rilis yang dikutip InfoKomputer.com dari detikNET, Telkomsel melalui Arief Pradetya (Manager Data and Broadband Service) menjelaskan bahwa pemberlakuan ini didasarkan pada data perilaku pengguna Telkomsel Flash, dimana 60 persennya rata-rata menggunakan data 500mb per bulan. “Sebagai gambaran, pelanggan dapat melakukan browsing 1000 halaman web (rata-rata 500k), download 1000 lagu (rata-rata 5MB), 10.000 e-mail (rata-rata 50 kB), chatting 500 ribu baris atau mengunduh 500 foto (rata-rata 1MB),” jelas Arie

    ini orang tamat SD atau nggak yah? atau KKN kali makanya bisa jadi manager di telkomsel. Asumsi download 1000 lagu (rata-rata 5MB) bener2 membuat aku tertawa terbahak2,… asumsinya tersebut mungkin lebih pantas diucapkan oleh orang yang tamat dari SLB atau tidak pernah mengenyam pendidikan. sama kaya asumsi sudah pantas BBM naek, karena di Singapur harga BBM seliter bisa 10ribu (tapi tdk dibilang berapa pendapatan perkapita penududuk singapur). sama kaya ucapan si ARie yang idiot itu, download 1000 lagu itu emg benar kalo rata2 1 lagu 5mb, tapi apa otaknya yg ga pernah dipake itu gak mikir, kalo untuk download 1 lagu harus browsing yang namanya situs. apa dia gak mikir kalo untuk membrowse situs diperlukan bandwith? emg dianggapnya sampe proses download itu semua itu gratis???? sebagai catatan buka tampilan google yang minus gambar aja sampe selesai memerlukan download sekita 32-50 kb, belum lagi searchnya

    sekali lagi buat telkomsel jangan asal bunyi, sebelum ngomong dipikirkan dulu, jgn nampak anda berdasi, berjas, tapi otak ga ada isinya

    wassalam

  • kobeltits wrote on 6 October, 2009, 3:28

    walah telkom gelo!!!!

    untung aku pake xl unlimited
    klo ujan sinyalnya malah mentok 😆
    trus speed stabil lagi…… :mrgreen:

    emang telkom, gak speedy gak flash sama aja koplo!!!! 😉
    kapok gw pake speedy……… :roll:

  • nada wrote on 26 October, 2009, 0:18

    hal sprti ini emagn wajar bang
    semua operator pasti akan keteteran seiring pertumbuhan customer
    sunat quota adalah satu satu cara dibanding hrs investsi lebh bnayak lagi

  • jari wrote on 31 October, 2009, 13:52

    tapi flash kelakuannya gk wajar sama sekali! sampah!!!

  • Kuedoes wrote on 18 November, 2009, 16:16

    TELEKomsel memang RAJAnya PENIPU, dari dulu gue dah anti sama yang namanya TELEKomsel, eh masih kena tipu juga gue, gara butuh internet cepet, ternyata TELEKomsel Flash juga EJAKULASI DINI, 3 bulan ini gue dah g mau bayar tagihan, mo ditarik modemnya ya monggoooo…….

  • umar wrote on 24 November, 2009, 20:12

    jangan gitu dong “TELKOMSEL” ntar malah pelanggannya pada kabur lho… :roll:

  • Chemonk wrote on 13 December, 2009, 0:44

    buat capt azura … n konco nya yang seirama
    saya cuma bertanya … jujur aja anda orang manajemen TFlash atau bukan ???
    klo bukan berapa anda dibayar untuk menulis seperti itu ???
    anda pelanggan TFlash atau bukan ???
    klo bukan jelas aja dengan enteng nya anda menulis seperti itu.
    tapi lumayan … tulisan anda membuat saya tertawa terbahak-bahak ….
    bahwa masih ada orang sok obyektif seperti anda … padahal anda tidak merasakan penderitaan pengguna TFlash…. yang terlanjur terjebak aturan kontrak…
    seperti saya …. hmmmm … andai hukum di Indonesia membolehkan saya menusuk jantung manusia busuk yang membuat kebijakan seperti itu … saya akan minta kepada seluruh rekan sependeritaan … saya yang akan menusuknya… untung hukum tidak mengatur seperti itu. andai saja ….
    itulah gambaran .. betapa kita pelanggan terjebak dengan pasal perjanjian .. JANJInya begitu indah .. klo kjita melanggar perjanjian begitu berat sanksi nya .. tapi klo TFlash yang melanggar … APA SANKSInya gitu dunk klo mo obyektif ….
    anda menulis mungkin kelak akan ada kompensasi … hmmm silahkan anda lanjutkan mimpi anda … jangan kompensasi kuota aja dikurangi … LOGIS aja berpikir .. jadi saya harap … selain anda harus lebih teliti dalam berpikir OBJEKTIF … anda harus lebih LOGIS.
    terima kasih

  • yudi, jember wrote on 16 December, 2009, 5:44

    benar-benar mengecewakan telkomsel, mana lgi kontrak gue masih 5 bulan
    sial bener gue…kalo selama bulan berjalan ini ga da perubahan dari pihak telkomsel gue bakalan berhenti berlangganan telkomflash
    biar bangkrut tuch… ditinggal pelanggan
    👿 👿 👿

  • Athena-BALI wrote on 26 December, 2009, 11:08

    ******

    Pada saat pertama kali pembuatan SUrat Pernyataan Kontrak dan CS tdk menyebutkan bahwa stlh 3 bln akan berubah menjadi 500mb..e….skrg mau buka web aja lemot karena dibatasi!!!
    cut billing tgl 20 dlm artian per tgl 20 akan mendapat kuota baru, tetapi baru 3 hari sebelum natal tepatnya tgl 24 sdh tidak bisa login lagi..hubungi call center..ini…itulah….jawabnya & terakhir dikatakan bahwa kuota saya sdh maksimal..penggunaan sudah mencapai 600mb…PIKIR aja secara logika dari tgl 20 sampe tgl 23 sdh hbs 600MB???????? buat apa????maen game OL cuman sampe tgl 23…setelah itu tidak bisa login!!!!!browsing jarang apalagi download…terus hubungi call center karena saya tidak percaya sama mereka terutama telkomsel saya minta rincian penggunaan kuota saya yang dikatakan sudah menggunakan sebesar 600MB selama 4 hari!!!!!!!!!!!!!!!tetapi call centernya mengatakan kami tidak bisa memproses…APAAN COBA TAEKKK BGT…dia aja bisa buat rincian billing telephone, knp membuat program flash tetapi tidak bisa mengecek rincian penggunaan flash…
    Setelah itu saya dicoba mengecek UL INFO kirim ke 3636…jawaban yg diterima “Sisa Fair Use Telkomsel Flash Unlimited anda 1431MB berlaku sampai dgn 20-01-2010 pada pkl 23.59” pengertian KAMU ITU apa TELKOMSEL????sisaku kan masih 1.431MB..kenapa aku dinyatakan sudah melebihi kuota??!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Kata call centernya akan dihubungi secepatnya…Namun hingga kini gak ada…
    MATI AJA LOE….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 😈 😈 😈 😈

  • gie wrote on 4 January, 2010, 18:24

    Iya neh gw jg samaaaa….!!!Asli deh pinter banget ngegaet pelanggan…disaaat gw make t-flash empot2an dirumah,,,,eh ternyata di beberapa mall gw liat ada pameran si T-Flash yang gratis 3 bulan itu,,,,,gilaa kali ya,,,,jaringan gw n problem lain t-flash skrg aja belum solve malah ditambahin lg pelanggannya????Parahnya lagi….kita diwajibkan langganan setahun, tp belum setahun quota kita udah dipangkas setengahnya n sialnya kita gboleh berhenti berlanggnan sebelum setahun!!!!Kebijakan apalagi itu ??? gak fair banget,,,,mereka enak2an buat kebijakan baru dengan nurunin quota kita yang blm setahun sedangkan kita tetep dpaksa utk berlangganan setahun dengan kualitas yang semakin hari semakin paraaaaaaaaaaaaaaaaaahhh!!!!!!!!!!!!!ASLI GW KECEWA BANGET SAMA T-FLASH……………………x(

  • Didi, Bogor wrote on 23 January, 2010, 20:38

    gw tanya ke grapari, skrg mereka cum jual flash unlimited yg 400rb/bulan. jadi kemungkinan yg unlimited basic 125rb (pelanggan lama) akan makin dicuekin tuh. harapan telkomsel yg 125rb/bulan itu bosan sendiri dan nutup kartunya kali..

  • Ihsan,Makassar wrote on 9 February, 2010, 7:59

    Teman2 kantoran pada mau keluar dr telkomflash..termasuk saya juga…

  • alfa , blitar wrote on 9 February, 2010, 19:51

    emang taek baget gitu loh…. tsel masuk neraka……. pegawai aja gajinya gede .. makan uang haram tuuuuuuuuuuuuuuuuuh…….. hehehehhee… :mrgreen:

  • ngiirik wrote on 16 February, 2010, 2:07

    uda di bakar di api neraka tflash.. hihihii 😈

  • konsumen, batam wrote on 22 February, 2010, 5:11

    Sebenernya aq bukan pelanggan mereka, coz waktu mo beli di grapari, aq tanya2 info mengenai flash ke pegawainya, ternyata mereka kyk orang yg baru kenal internet, eh tp gt2 gajinya gedhe loh, he2.. so dah gk pcaya dr awal, skrg pake m2 unlimited, murah cepet jg. kuota ampe 3,125 Gb, download lagu ato film rata2 bisa 25-30 Kbps, klo denger comment diatas kyknya perlu bikin forum khusus tuh di Fb ato yg laennya bwt konsumen telkomselflash yg ngerasa dirugikan. Biar prod yg laen jg takut berbuat curang kyk gt.

  • Musi, makassar wrote on 27 February, 2010, 16:24

    CUSTOMER SATISFACTION = ZERO!!! 👿

  • fatwati wrote on 26 March, 2010, 14:50

    HOMO HOMINI LUPUS BUSSINESS TYPE 378

  • makassar wrote on 11 April, 2010, 20:00

    g tau deh mau ngomong pap lg 🙁 ,,,, lw ngeliat komen tmn2 d’ats,,,,,, mgkn skrg q juga jd korban telkomflash ni,,,,
    blm gnp seminggu make TF, fair usageX dah abis,, pdhl cm d pake bwt browsing………. 😥 😥 😥
    q rasa mslh sprt ini dah hrz d tindak lanjuti oleh pemerintah,, melihat dah bxk tmn2 trmasuk saya sndri yg jd korban,,,,,,

  • farmer world of warcraft wrote on 4 June, 2010, 9:02

    untung saya sudah pindah pke m2 ,1 bln saya bsa isi kuota sampai 4gb ,di pake game online lagih mantaff … :mrgreen:

  • Ashar wrote on 21 August, 2010, 1:34

    To pt.telkomsel, dimohon untuk pelayanan 116 itu perlu sopan,jangan bentak2 kalo ada keluhan, maslh kartu yg terblokir, sy merasa kecewa dgn pelaynan telkomsel, dimohon kepada pimpinan telkomsel agr ditindak tegas kepada karyawn c.s apalgi yg shif malam, km merasa nga btl2 dilayani terimah kash

  • njimbong wrote on 10 November, 2010, 23:42

    matiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii dah lu telkom flash mo ganti M2 rame2 neh,,,,,,,,,,,,,,, …..

  • njimbong wrote on 10 November, 2010, 23:43

    PINDAH M2 AJA WAKAKKAAKKA,,, MATI DAH LOE FLASH MOGA GAK PUNYA PELANGGAN…………………………

  • balikpapan wrote on 13 November, 2010, 0:22

    wooii mana janjinya koneksi kencang, cman 15 kpbs di dam balikpapan keseringan koneksi EGDE daripada HSDPA, konsumen terus2an ditipu

  • vicks san, Malang wrote on 2 January, 2011, 23:08

    ******* TELKOMSEL….gue awal pakek flass gue demen banget.. tp stelah dftar lgi ternyata malah lebih parah.. super lemott..maksutnya apasihh telkomsel ini..dah promosi kmana mana tp akhirnya mengecewakan pelanggan..mending gue pakek M2 yang gue pakek awal dulu…**** telkomsel…

  • dije, goronggorong wrote on 22 March, 2011, 17:56

    saran gw, lo pada yg master IT & coding, buruan serang tuh markas si telkomshit, biar rasa…

    klo berani…

  • edy wrote on 8 April, 2011, 9:03

    pindah yuk ke M2

  • Hans Togubu wrote on 26 April, 2011, 10:06

    Kurang ajar TelFlash UNLIMITED Masa Kecepatan Sama Kuota Turun Drastis Gitu…

  • fendy wrote on 15 September, 2011, 0:58

    permisi om admin
    saya sekedar berbagi untuk temen2 yang menginginkan koneksi inet yang kenceng / paket internet unlimite tanpa kuota… untuk lebih jelas silakan hub.085789357700 atau kunjungi http://www.altcomcell.blogspot.com temen2 boleh trial / test pakai server nya dulu ngk perlu langsung beli… nanti kalau sudah test merasa cocok baru daftar jadi member terimah kasih

  • reyhan samudera wrote on 20 December, 2011, 17:01

    ech,jangan ngomong gt dunk ma telkomsel….telkomsel kan udah jadi raja di indonesia ” RAJA LELET” rugi besar gw pake kontrak setahun…sialan,,,!!!!

    dasar penipu ulung…
    10000000% rugi gw…

    main internet dimanapun ga ada sinyal,,,,dasar penipu…cccuuiiiih…ancurrrrrrrrr

Write a Comment

Gravatars are small images that can show your personality. You can get your gravatar for free today!

Isi dan komentar tanggung jawab masing masing pengirim. Gambar yang ditampilkan dalam artikel tidak selamanya mencerminkan isi artikel atau produk .Hanya dipakai sebagai Ilustrasi berita.





Web Security Made Easy         > | © 2009   > Hosted by : Web Developer Jogja | WebQilat |
2016 | kabarIT.com. All rights reserved.
KabarIT merupakan techno blog yang menyajikan informasi seputar IT yang hangat dan menarik. Isi dan komentar tanggung jawab masing-masing komentar. Selengkapnya...