Fakta Mengejutkan Arsitektur Server Google

 

google_data_centers-3Seringkali Google tutup mulut ketika ditanya tentang rahasia arsitektur pelayanan service sebagai searching engine terbaik di dunia. Namun beberapa hari lalu seperti dilansir dari situs Cnet.com Google mengungkap sedikit tentang cikal bakal arsitektur servernya. 

Ketika kebanyakan perusahaan membeli server bulit up dari vendor ternama macam Dell, HP, IBM atau Sun Microsystem, Google yang saat ini mempunyai ribuan server bahkan mendesain dan membangun server sendiri sebagai server rakitan seperti yang biasa kita lakukan ketika merakit sebuah komputer dari perpheral yang dijual terpisah.

googleservermedium

Server pertama Google adalah komputer dengan tebal 3,5 inchi yang dijadikan 2 unit rak. 2 Prosesor, 2 hard drive, dan delapan slot memory yang ditanam pada motherboard gigabyte yang menemani 2 Prosessor x86 milik AMD dan Intel.

 Yang paling mengejutkan adalah sumber tenaga yang saat ini menghabiskan 250 kilowatts dengan 1,160 server dulunya menggunakan baterai 12 volt sebagai tenaga cadangan ketika terjadi masalah dengan sumber tegangan listrik. Mungkin terdengar aneh, bahkan orang orang yang selama ini menjalankan sistem di Google sebagai pekerja tidak hanya terkejut dengan arsitektur tenaga cadangan berupa baterai yang digunakan oleh google namun fakta bahwa pihak Google telah menjadikan hal ini sebagai rahasia selama beberapa tahun. Bahkan desain arsitektur semacam ini telah berlaku selama tujuh generasi terhitung mulai tahun 2005 sampai sekarang.

 Dikonfirmasi mengenai tujuan penerapan sistem ini, konsen mengenai masalah penghematan sumber daya energi listrik lah yang menjadi alasan utama. Bahkan dengan penerapan sistem seperti ini pihak Google mengaku telah menghemat biaya operasional yang tidak sedikit. Hasil riset yang dilakukan google jika dibandingkan dengan penggunaan uninterruptible power supplies (UPS), penggunaan baterai akan menghemat sebanyak 8%lebih efisien dari UPS, yakni mendekati 99% efisiensi. Bahkan pengunaan baterai sebagai tenaga cadangan diklaim tidak terdapat energi yang terbuang secara percuma. Jadi sudahkan anda percaya mesin pencari yang mungkin sekarang ini anda gunakan dulunya A berjalan di atas tenaga baterai 12 volt ?/chend

 

About the Author

has written 103 stories on this site.

27 Comments on “Fakta Mengejutkan Arsitektur Server Google”

  • moesho wrote on 7 April, 2009, 8:39

    Wuih keren…patut ditiru juga nich 🙂

  • cendhika wrote on 7 April, 2009, 10:59

    untuk meniru arsitektur penggunaan baterai sebagai tenaga cadangan pada PC rumahan bisa menggunakan DC to AC converter. Tenaga aki bisa digunakan sebagai alernative untuk range pemakaian yang agak lama.
    Petimbangan pihak googgle menggunakan baterai utamanya adalah karena server yang digunakan ribuan, makan UPS terpusat akan sangat besar dan tidak efisien. Sedangkan penggunaan UPS pada tiap server akan menyebabkan banyak daya terbuag percuma.
    Untuk penggunaan PC sepertinya penggunaan UPS lebih dianjurkan 🙂 selain sebagai tenga cadangan juga menjamin kestabilan voltage.

  • tricks video editing wrote on 8 April, 2009, 12:13

    baru tau nih, ternyata tenaga cadangannya cuma make batere 12 volt , haaaa…. murah banget

  • Berbagi ilmu wrote on 8 April, 2009, 13:17

    Nggak nyangka…!
    “Keren…!”

  • admin wrote on 8 April, 2009, 14:09

    server amikom perlu belajar dari servernya google 🙂

  • BAE wrote on 8 April, 2009, 15:22

    Sejarah yang menarik :-).

  • rifqi wrote on 8 April, 2009, 16:19

    wow kreatif, jenius n simple. ada yg tertarik dijadikan judul skripsi?

  • Hermanu wrote on 8 April, 2009, 20:01

    Amazing! Seperti kata mas Rifqi, Ini baru namanya jenius: memanfaatkan barang2 yg simpel dan biasa2 saja buat menjalankan fungsi komputasi yg luar biasa. Di sini juga ada foto2 server Google tsb, yg casingnya dibikin dari susunan mainan balok lego:
    infolab.stanford.edu/pub/voy/museum/pictures/display/0-4-Google.htm

  • Darojatun wrote on 8 April, 2009, 20:40

    maju terus mbah google

  • Pascal wrote on 10 April, 2009, 7:47

    izin copas yah oms, thanks! nice inpo deh…

  • admin wrote on 11 April, 2009, 9:20

    Bisa dicopy paste untuk tujuan pendidikan bukan bisnis dan menyebutkan/Link situs ini dengan lengkap

  • joe wrote on 11 April, 2009, 11:17

    halah cm kayak gitu…
    aq dulu ahli ngerakit TAMIYA.
    Ga langsung jadi…aq rakit dulu……ebat khan!!!

  • reza wrote on 13 April, 2009, 13:46

    Mantap…ide bagus tuh…untuk mendukung kampanye hemat energi hehehe

  • kawaii wrote on 22 April, 2009, 9:41

    hebat…hebat…

  • sistyo wrote on 4 May, 2009, 14:06

    keren….pantes aja microsoft pernah ingin membeli google, tapi google dengan tegas menjwab “tidak”.

  • sajum, bekasi wrote on 13 May, 2009, 7:45

    Sekali lagi terbukti sesuatu yang kecil bisa menentukan langkah yang besar dan saaaangaaaat besar seperti google sekarang
    Ayo bangkit putra-putri indonesia jadikan pelajaran berharga dari google ❗

  • reddy wrote on 29 May, 2009, 8:24

    Wah, mantap bgt tuch … Moga2 ak bisa memiliki otak jg kyk mereka !!

  • trie wrote on 5 June, 2009, 16:37

    waouuuuuuuuu hebt ………. cuma 12v …. coba klo semua pc didunia gitu … hemat X ………. 🙄

  • ekio nuryadi wrote on 22 June, 2009, 18:35

    hebaat…hebaaat…ternyata mbah google ga percuma di sandangi gelar Mbah…patut digugu & ditiru. hayoo sapa lagi putra-putri indonesia yg punya cita-cita tinggi…pakai apa yg ada di depan mata kita…jgn minder hanya gara2 keterbatasan prasarana… 😉

  • izoer wrote on 7 July, 2009, 14:47

    Wa..ketunggalan berita nih..Luar biasa!!

  • ganool wrote on 3 March, 2010, 20:10

    server nya dulu cuman segitu aja?
    gak nyangka, kirain server macem dell atau hp dengan casing yang mewah

    salam kenal dari ganool Download Film dan Game Gratis

  • SalasDarla wrote on 27 April, 2010, 9:43

    That is great that people are able to get the lowest-rate-loans.com moreover, it opens up completely new opportunities.

  • TheBin wrote on 23 February, 2011, 21:59

    mantap sih……..tapi coba bikin tenaga listrik tambahan dengan memanfaatkan panas heatsink processor……..pasti lebih keren

  • Fahmi wrote on 1 October, 2011, 7:03

    penasaran saya terbayar lunas
    makasih atas infonya…

  • edane wrote on 1 April, 2012, 16:13

    sekarang tambah keren aja produk google, seperti mobil otomatis http://www.electronic-gadgets.info/2012/03/google-car-car-without-driver.html

    hebat

  • Yoz wrote on 25 December, 2012, 9:59

    Wah Keren banget google deh.. nice info gan

  • TOPACOM wrote on 16 July, 2013, 17:38

    Layak google di beri 2 jempol… teruskan berkarya google

Write a Comment

Gravatars are small images that can show your personality. You can get your gravatar for free today!

Isi dan komentar tanggung jawab masing masing pengirim. Gambar yang ditampilkan dalam artikel tidak selamanya mencerminkan isi artikel atau produk .Hanya dipakai sebagai Ilustrasi berita.





Web Security Made Easy         > | © 2009   > Hosted by : Web Developer Jogja | WebQilat |
2017 | kabarIT.com. All rights reserved.
KabarIT merupakan techno blog yang menyajikan informasi seputar IT yang hangat dan menarik. Isi dan komentar tanggung jawab masing-masing komentar. Selengkapnya...